Il periodo difficile che viviamo ci costringe a stare chiusi in casa. La noia, la tristezza, la preoccupazione ci affliggono, mentre i bambini circolano per casa e non sappiamo come gestirli. Anche loro si annoiano e soffrono la forzata clausura e tendono, i più piccoli, a diventare incontrollabili, i più grandi a isolarsi e passare più ore del solito davanti agli schermi.
Ma possiamo trasformare questo momento complicato in un’occasione per scoprire, giocando insieme a loro, gusti nuovi e cibi spesso rifiutati.
Quante volte ci lamentiamo che i bambini mangiano male? E quante volte siamo noi stessi a portare in casa cibi pronti o preconfezionati, patatine, merendine e altri alimenti poco salutari, a causa del poco tempo che abbiamo a disposizione?
Approfittiamo allora di questo periodo in cui siamo in casa per dedicarci a qualche attività da svolgere con i bambini, che insegni loro ad apprezzare il cibo sano. L’educazione alimentare per loro è più importante delle restrizioni! Spesso, infatti, basta quella per ridurre la tendenza all’aumento di peso. Allora cerchiamo di impararla insieme a loro!
Partiamo intanto da noi. La responsabilità del genitore è alla base dell’educazione alimentare, per questo dobbiamo essere i primi a dare l’esempio e a mangiar sano! I bambini tendono ad emulare: se ci vedranno mangiare un pacco di patatine, vorranno fare lo stesso; se facciamo vedere di non gradire un alimento, come possiamo aspettarci che possa piacere a loro?
Certo, è difficile far cambiare “idea” a un bambino che conosce già merendine, alimenti industriali e fast food, ma per fortuna il palato si abitua facilmente ai sapori più “naturali”. Se iniziamo a usare gradualmente quantità inferiori di sale e zucchero, riusciamo intanto a far accettare più facilmente gli alimenti salutari e quel che più conta è che sarà difficile tornare indietro, perchè sembrerebbe tutto troppo dolce o troppo salato.
Ma possiamo fare di più: adesso che abbiamo tempo a disposizione giochiamo a conoscere il cibo!
Come? Ecco qualche idea!
- Stimoliamoli al gusto del nuovo, preparando ricette semplici e salutari, ma anche invitanti. Puoi trovare qualche idea proprio qui! Una spinacina di pollo fatta in casa sarà sicuramente più invitante di una fettina di pollo con gli spinaci lessi!
- Coinvolgiamoli nella preparazione dei cibi! Spegniamo la TV, il cellulare e il PC e usiamo una parte del nostro tempo libero per ideare e creare insieme a loro delle ricette fantasiose con gli ingredienti che loro non amano! Manipolarli, conoscerli, pensare loro stessi al modo in cui preferirebbero mangiarli è un modo di “esorcizzare” il rifiuto. Allora ai fornelli per preparare, con legumi e verdure, polpette, pasticci, sformati, crocchette e chi più ne ha più ne metta!
- Mangiamo tutti insieme, a tavola, la stessa pietanza.
- Organizziamo un piccolo gioco in famiglia: sfidiamoci a fare i “cuochi”, ognuno di noi prepara un piatto diverso con lo stesso ingrediente (una verdura colorata o un alimento che non amano). All’assaggio si vota per il più buono!
- Facciamo insieme dei giochi che ci permettano di capire le proprietà degli alimenti! Usiamo alcuni avanzi di frutta o verdura per preparare degli estratti colorati, che potremo usare insieme per dei bellissimi disegni!
- Facciamo un gioco tutti insieme: dividiamo la famiglia in due squadre: ogni squadra benderà, a turno, i componenti di quella avversaria e farà assaggiare tre alimenti diversi. Chi ne indovina di più vince! Possiamo approfittare di questo gioco per far assaggiare loro cibi che hanno sempre voluto evitare. Questo li spingerà a ridurre il pregiudizio sull’alimento ed assaggiarlo per quello che è!
Ricordiamoci, comunque, di evitare di usare i meccanismi punizione o ricompensa, rispettiamo gli orari e rendiamoli felici di mangiar sano! Non sgridiamoli se rifiutano qualche alimento, ma spingiamoli a conoscere, sperimentare e amare il cibo buono!
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